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Hopfen

Handwerkliche Braukunst

Mit sehr hohem Aufwand brauen wir handwerklich unsere Biere. Ausgewählte Rohstoffe mit mehr als 30 Malz-, 30 Hopfen- und 30 Hefesorten bieten uns mehr als 27 000 Kombinationsmöglichkeiten für unsere Biere. Wir brauen unsere Biere mit offener Gärung an Seeluft und mit Flaschenreifung. Unsere Brauanlagen sind speziell nach unserer Vorgabe für den maximalen Genusswert gebaut worden.

Hopfen

Hopfen

Mehr als 30 Naturhopfensorten aus Deutschland und der ganzen Welt werden sorgfältig ausgewählt und auf den Bierstil abgestimmt. Der Hopfen schenkt dem Bier die Bittere und den feinen Duft von frischen Blumen bis hin zu tropischen Früchten. Bei der Insel-Brauerei nutzen wir 6 verschiedenen Möglichkeiten, um den Hopfen bei den jeweiligen Bierstilen einzusetzen und somit das Bier zu würzen. Von heiß bis kalt oder kurz bis lang: So bekommen wir alles aus dem Hopfen ins Glas, was wir für unsere besonderen Duft- und Geschmacksprofile brauchen.

Malz

Malze

Mehr als 30 ausgewählte Malze brauen wir ein. Bei den Seltenen Bieren kommen Spezialmalze aus ganz Europa zum Einsatz. Hier können wir eine breite Vielfalt von Duft- und Geschmackswerten kreieren. Bei den Klassischen Bieren verwenden wir Tennenmalze, diese fast verloren gegangenen Malze aus alten Gerstensorten verleihen einen besonders süffigen Trunk. Malze sind die Basis für die Gärung, den Körper und die Farbe des Bieres, die von strohgelb über kastanienbraun bis tiefschwarz reicht.

Hefen

Die Hefen sind das Geheimnis unserer Bierstile. Jedes Bier bekommt seine eigenen zwei Hefen, ob klassische oder verführerische Duftspiele von Mirabelle bis Rumtopf zu erzielen. Die Auswahl und Brauversuche für die richtige Hefe zu selektieren dauert bis zu einem Jahr. Mehr als 30 verschiedene Hefen sind unseren Kühlungen.

Gärung

Offene Gärung an Seeluft

Unsere Biere gären in flachen, offenen Gärwannen. Nur so können unsere Hefen ganz ohne hydrostatischen Druck ihr komplexes Duft- und Geschmackspotenzial entfalten. Bei jedem Bier werden jeweils zwei unterschiedliche Hefen wie etwa Abtei- oder Champagner-Hefe eingesetzt. Alle unsere Biere durchlaufen drei Gärungen: Die Hauptgärung in offenen Wannen, die Nachgärung und Vorreifung in Tanks. Eine dritte Gärung und die Reifung finden für die Perfektionierung des Geschmacks, der Schaumstabilität und der feinperligen Kohlensäure im Glas mit einer zweiten Hefe in der Flasche statt.

Flaschenreifung

Flaschenreifung

Die Seltenen Biere bekommen eine Dosage ähnlich wie beim Champagner und reifen mindestens 10 Tage nach der Abfüllung in der Flasche. So erreichen wir eine einzigartige Geschmackstiefe. Die Klassischen Bierstile werden mit Malzwürze in der Flasche vergoren. Die sehr feinperlige Kohlensäure wird perfekt in den Bierkörper eingebunden und sorgt für eine stabile Schaumkrone im Glas. Die Flaschenreifung garantiert Sauerstofffreiheit in der abgefüllten Flasche und die besonders lange und natürliche Frische unserer Biere.

Naturpapier

Natur-Wickelpapier - Ikone der Seltenen Biere

Um in Verbindung mit der Flaschenreifung die langanhaltende Frische und Qualität der Seltenen Biere zu garantieren, wickeln wir unsere Flaschen komplett in nassfestes Natur-Wickelpapier. Die Wickeltechnik ist eine geschützte Eigenentwicklung der Insel-Brauerei und dient zum Lichtschutz. So füllen wir auf der weltweit ersten Wickelflaschen-Mehrweg-Anlage ab. (Pfandsystem gilt ausschließlich in Deutschland). Das Papier für unsere Etiketten ist aus FSC-zertifizierter nachhaltiger Forstwirtschaft.